本以为观看<<寿司之神>>这部纪录片会一场惨无人道的自虐,但是相比精致的寿司,更让我感触的,却是什么样的原因能让一个人70年如一日坚持自己的事业和品质,即便在梦里都在想着如何让自己作出更好的味道.
祯一说在这行只要努力就能成功,但是要扬名立万却需要天赋,我觉得还有一个相比前两者更重要的因素,那就是动机.如果把一个人比作一个赌徒,那动机便是他手里的筹码,为了你所期望的回报,你愿意用多少的代价来赌对自己手里那副牌的判断.通常输的人会把自己的失败归结于运气或者是手上的牌太烂,却很少有人会承认是自己太想把桌面上的筹码都放进自己的口袋,以至于他们很难冷静地对桌面上的情况作出判断.
好的纪录片也像一首交响乐章,抑扬顿挫,延绵涤荡。
次郎以他苍老的声音叙述着自己的梦,关于寿司的梦,这是开篇,悠悠扬扬,缓缓地把人拉入到次郎的梦里,寿司的世界中。
其实我更喜欢英文原名“jiro dreams of sushi”,80岁的次郎有着一张布满皱纹的脸庞,辗转的梦中仍然是他日夜不离的寿司,以一位“寿司之神”传达了“职人”对自己工作的执着与信念。
对于“职人”的想法与展现,正是这片子的高潮,乐章气势渐涨,一个又一个人物穿插,包括人到中年的学徒,包括生鲜店的老板、米铺的老板等等,交织出次郎身边一个属于“职人”的世界:你加入这个行当,你爱这个行当,你就应该付出100%的努力,120%的热忱去做到最好。这个理念很简单,却很难很难。
而终章,则是次郎寿司店的传承问题,不过我认为片子里面已经有答案了,只要次郎的后人及学徒能够秉承”职人“的精神,次郎的寿司店就不再仅仅代表一间藏匿在闹市里的小店铺,而将会成为寿司界一个抽象的符号,一直传承下去。
我已经无路可回了,所以一定努力工作;
那些让跟孩子说"没事,还可以回来"的父母简直就是傻瓜,那样会让孩子一事无成。
看完这部片子大概能看到能在自己的工作中受到道的熏习,无论你的根基如何,切上十年鱼刷上十年碗,再煎几年鸡蛋,便可能自己出去开寿司分店了。
唯一要做的是等。
还有这样的生活,自在其中的人并不觉得是哭的,那是他们一生在追求的东西。
大概这也是为什么米其林称之为只有三星才能配得上的饭店。
吃下去的不是一块块精致的寿司,
是这个工业化了现代世界也好,后现代世界也好,所丧失的人之为人的精神。
看完这部片子,我手头上的纸记录下了很多关键词:85岁,3万日元起,试吃,自律,天赋,米其林三星等等。这是一部精彩伟大的记录片,让人不得不崇敬。
小野二郎本身就像传奇一样,做寿司做了七十几年,自小离家,一身只专注寿司,这不是坚持,是发自心底的喜爱和追求。
片中有太多细节值得回味,关于食材本身,二郎一直强调不管钱不钱,他就要用最好的鱼,所以如果不是那次的心脏病发作,恐怕他现在仍然坚持去鱼市吧。就像他只卖寿司一样,海鲜的选择只去专门的店,比如虾就去专门虾的经销商,不做其它杂七杂八的东西,鲔鱼就只是鲔鱼,那种经销商和二郎家之间的关系紧密不可分,完全脱离了单纯的金钱交易,卖虾的老板说,今天如果来了一批好虾,我就会想到这个适合二郎,卖大米的老板说,XX家想要买我米,可是只有二郎家才会做我的米啊,如果二郎让我卖,我就卖,可是卖了他们也不会做啊。天啊,这是怎样的惺惺相惜,你识货,我也愿意把我最好的东西提供给最懂我货的人。
旁白里的美食家说,要做到一个顶类的厨子需要具备五点:1是认真
《寿司之神》任何评论都不如片子的对白有力
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